Discordancias entre competencias curriculares y contenidos bibliográficos generados por el Ministerio de Educación.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35756/educaumch.202322.234

Palabras clave:

Alimentación, educación , nutrición, planificación currícular

Resumen

El currículo es más que un plan de estudios pues no solo cumple una función técnico pedagógica sino una función sociopolítica pues engarza el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional, (que posee estructura holística, orientadora), con la acción del Ministerio de Educación (MINED), coadyuvando a identificar requerimientos, capacidades sociales, y generar respuestas o soluciones sectorialmente factibles.

El presente trabajo correlaciona las competencias curriculares N°3, 18 y 19 (Currículo 2022) referentes a calidad de vida (salud y alimentación), gestión del espacio y decisiones económicas, y su correspondiente presentación en los textos (de distribución gratuita estatal), determinando que los mismos presentan una significativa postergación en el tratamiento de las mencionadas competencias Para probar esta afirmación se establecieron 29 indicadores correlacionando su tratamiento en los contenidos de 73 títulos (libros de Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, nivel primario y secundario), demostrando que las competencias referidas no son abordadas cabalmente en la bibliografía analizada. Se omite o soslaya información acerca del entorno nacional en el cual más del 16% de la población menor de cinco años sufre desnutrición crónica, 58% de la población total tienen sobrepeso, y que ha internalizado marcadas preferencias por una dieta alimentaria plena de edulcorantes, saborizantes, colorantes, odorantes, conservantes, bebidas carbonatadas. El estudiante, entre otros, no accede a una bibliografía que trate de la nutrición, sinergia alimentaria, feofícea y entomofagia (consumo de algas e insectos), agricultura transgénica, estacionalidad, migraciones, centralismo), déficit de la balanza comercial (por importaciones), oligopolización alimentaria, empleo de insecticidas y otros aspectos establecidos en el currículo..

Palabras clave: Planificación Currícular, educación, alimentación, nutrición.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mario Eduardo Aibar Ozejo, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, La Cantuta

Licenciado en Educación (1970). Especialidad de Lengua (Comunicación) y Geografía (Ciencias Sociales). Licenciado en Ciencias Económicas (1982). Postgrado en Planificación y Política de Desarrollo Agrícola FAO-ONU-PROCAPLAN en Argentina. Maestro y Doctor en Educación. Experto Universitario en Educación para la Sostenibilidad: Economía, Medio Ambiente e Interculturalidad (Universidad de Granada). Diplomado en: Metodología de la Investigación Científica. (ICE USMP) Seguridad y Defensa Nacional, (Centro de Altos Estudios Nacionales -CAEN) Formulación de Proyectos de Desarrollo de Tesis. (Instituto para la Calidad de la Educación. USMP) Diplomado en Educación Abierta y a Distancia (UAP y la Universidad Nacional de Educación a Distancia de España). Diplomado en Entornos Virtuales de Aprendizaje (UIGV).

Citas

Aguirre, P. (enero-abril, 2019). Alimentos funcionales entre las nuevas y viejas corporalidades. AIBR Revista de Antropología Iberoamericana, 14 (1), 95-120. 10.11156/aibr.140106

Azañedo, D., Saavedra-Garcia, L., & Bazo-Alvarez, J.C. (enero-marzo, 2018). ¿Son menos dañinas las gaseosas sin azúcar? Un análisis de la información nutricional en dos ciudades peruanas. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 35(1), 10.17843/rpmesp.2018.351.3555

Carvajal Macías, Bernardo; PérezRamírez, Seleny ; GaviriaGaviria, Yhoan; Alzate Agudelo, Juan (2019). Sustitución de nitritos en un producto cárnico embutido por nabo (Brassica rapa) y sustitución parcial de harina de papa (Solanum tuberosum) por harina de cáscara de mango (Mangifera indica) para la evaluación del desarrollo de color y textura. Vol. 83, Nº. 1, pp.19-29. ISSN 0122-056X, ISSN-e 2256-5035, 2019,

Centro Nacional de Planeamiento Estratégico. (2021). Perú 2050: tendencias nacionales con el impacto de la COVID-19 (2da). Editorial CEPLAN.

https://www.ceplan.gob.pe/wp-content/uploads/2020/12/CEPLAN-Peru_2050_tendencias_nacionales_con_el_impacto_de_la_COVID-19.pdf

Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. (2019). Documento Técnico: Plan Nacional de la Estrategia Sanitaria. Sobrepeso y obesidad en la población peruana. https://observateperu.ins.gob.pe/images/archivos/sala_nutricional/2019/situacion_sobrepeso_obesidad_peru/a_sobrepeso_obesidad_poblacion_peruana/sobrepeso_y_obesidad_en_la_poblacion_peruana.pd

Chirinos, D. T., Castro, R., Cun, J., Castro, J., Peñarrieta, S., Solis, L., & Geraud, F. (2020). Los insecticidas y el control de plagas agrícolas: la magnitud de su uso en cultivos de algunas provincias de Ecuador. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(1), e1276. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1276

Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2013). Metodología de la Investigación. D.F. McGraw Hill.

Instituto Nacional de Estadística e Informatica (agosto 2021). Compendio Estadístico 2020. IMPORTACIONES AGRARIAS, 2018-2019. ttps://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1758/cap13/ind13.htm

Instituto Nacional de Estadística e Informática (2020). Encuesta Nacional de Hogares .Acceso de los hogares a las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/04-informe-tecnico-tic-iii-trimestre2020.pdf

Instituto Nacional de Estadística e Informática – Sistema Estadístico Nacional. Perú: Compendio Estadístico 2021 (2022).

https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1829/COMPENDIO2021.html

Kraser, R., & Hernández, S. (2020). Colorantes alimentarios y su relación con la salud: ¿cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones? Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 17(1), 120201-120215. https://doi.org/10.25267/

Ministerio de Agricultura del Perú. (1993). Inventario de andenes por departamento y provincia. Informativo INRENA. N°6

Ministerio de Educación del Perú, (2020). Currículo Nacional de Educación Básica. Minedu.

Ministerio de Educación del Perú. ESCALE Estadística de la calidad Educativa (2020). Estadística online 2019. http://escale.minedu.gob.pe/uee/-/document_librarydisplay/GMv7/view/6657763

Ministerio de Educación del Perú. PERUEDUCA (2021). Sistema Digital para el Aprendizaje. Minedu. http://www.perueduca.pe/docentes.

Ministerio de Salud. (14 de junio 2019). Decreto Supremo N.° 015-2019-SA Modifican el Reglamento de la Ley Nº 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, y el manual de advertencias publicitarias

Ministerio de Salud del Perú. (2020). Sistema de Información del Estado Nutricional 2019..https://web.ins.gob.pe/sites/default/files/Archivos/cenan/van/sala_nutricional/sala_1/2020/sala_situacional_estado_nutricional_ninos_menores_de_5_anos_sien-his_2019

Pastor, E. (2016). Suplemento Multiconcentrado de Pescado.. http://www.oannes.org.pe/upload/2016092213241788075741.pdf

Perú. Congreso de la Republica del (17 de noviembre del 2011). LEY Nº 29811, Ley que establece la moratoria al ingreso y producción de organismos vivos modificados al territorio nacional por un período de 10 años. El Peruano. https://leyes.congreso.gob.pe/Documentos/ExpVirPal/Normas_Legales/29811-LEY.pdf

Ponce, E. (2013). Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo. Idesia (Arica), 31(1),135-139. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000100016

Quitral, V., Jofré, M., Rojas, N., Romero, N., & Valdés, I. (2019). Algas marinas como ingrediente funcional en productos cárnicos. Revista Chilena de Nutrición, 46( (Quitral, 2019)2),181-189. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200181

Ramos, J. (1987). Los insectos como fuente de proteínas en el futuro. Editorial Limusa.

Rodríguez, E., Fernández, M., Alvítez, E., Pollack, L., Luján Bulnes, L, Geldres Cruz, C., & Paredes, Y. (2018). Algas marinas del litoral de la región La Libertad, Perú. Scientia Agropecuaria, 9(1), 71-81. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.08

Silano, V. et al. (2021). Seguridad del gusano de la harina amarillo seco (larva de Tenebrio molitor) como nuevo alimento de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 European Food Safety Autorithy. 10.2903/j.efsa.2021.6365.

Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA) Diez mitos y verdades sobre la moratoria a los transgénicos en el Perú. (2020). https://www.actualidadambiental.pe/spda-diez-mitos-y-verdades-sobre-la-moratoria-a-los-transgenicos-en-el-peru/

Villagrán, M., Lanuza, Fabián, Díaz, Fredy, Adela Martínez-Sanguinetti, María, Petermann-Rocha, Fanny, Troncoso-Pantoja, Claudia, Leiva, Ana María, Mardones, Lorena, & Celis-Morales, Carlos. (2020). La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno. Revista Chilena de Nutrición, 47(1), 125-134. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100125

Descargas

Publicado

2023-12-20

Cómo citar

Aibar Ozejo, M. E. (2023). Discordancias entre competencias curriculares y contenidos bibliográficos generados por el Ministerio de Educación. Revista EDUCA UMCH, (22), 68–88. https://doi.org/10.35756/educaumch.202322.234